أحدث مستجداتنا

مجتمع جميل السعودية تقدّم تقريرها السنوي لعام 2023

• أخبار

مجتمع جميل السعودية تقدّم تقريرها السنوي لعام 2023 - 1

أصدرت مؤسسة مجتمع جميل السعودية تقريرها السنوي لأنشطتها خلال عام 2023، مستعرضةً خلاله المبادرات والبرامج التي قدمتها ضمن محاورها التنموية، وذلك في مجالات تنمية المهارات، وتعزيز دور المرأة، وتمكين رواد الأعمال، والاهتمام بصحة المجتمع، ودعم التقنية والعلوم، والمبادرات الإنسانية، بهدف المساهمة في تحقيق الازدهار الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والتقني للمجتمع، بالتوافق مع رؤية المملكة 2030.

شهد عام 2023 إطلاق العديد من البرامج والمبادرات التي أطلقت بالتعاون مع القطاع العام والخاص وغير الربحي، وذلك من خلال المنظّمات التنموية التابعة للمؤسسة والمتمثلة في شركة باب رزق جميل، وشركة وأكاديمية نفيسة شمس، ومسابقة ستارت سمارت، ومستشفى عبد اللطيف جميل لإعادة التأهيل الطبي، وبرنامج همم جميل. كما ألقى التقرير الضوء على النتائج التي حققتها البرامج والخدمات المتنوعة لمجتمع جميل السعودية في أنحاء المملكة، حيث تجاوز إجمالي المستفيدين من مبادرات وخدمات المؤسسة خلال عام 2023 أكثر من 36,043 شخص، وليصل عدد المستفيدين لكامل المؤسسة منذ التأسيس 891,015 مستفيد.

وفي هذا الصدد، قال حسن جميل، نائب رئيس عبد اللطيف جميل: “شهد عام 2023 إطلاق العديد من المبادرات والبرامج التي أسهمت في تحقيق الكثير من الإنجازات والتي تواكب رؤية المملكة 2030 ورسالة المؤسسة، وتترجم استراتيجيتها الرامية نحو تحقيق الازدهار والتمكين الاقتصادي. وإنّنا هنا نؤكد على التزامنا بمواصلة السعي على هذا النهج التنموي والتطوير والتحسين المستمر خلال عام 2024، لتبقى مبادراتنا متناغمةً مع رؤية المملكة 2030 في صنع الأثر ودفع مسيرة التقدم لتحقيق مستقبلٍ أفضل للجميع”.

في محور تنمية المهارات وخلال عام 2023، احتفلت شركة باب رزق جميل التابعة لمجتمع جميل السعودية بمرور عشرين عاماً على تأسيسها، استطاعت خلالها أن توَفر مليون فرصة عمل عبر برامجها المختلفة. كما أطلقت الشركة عددًا من البرامج الجديدة كحقيبة المهارات، والمعرض الافتراضي للتوظيف الذي شارك فيه أكثر من 41 ألف باحث عن عمل وأكثر من 72 جهة عمل. كما أكملت الشركة تدريب ثمان دفعات في برنامج التدريب المنتهي بالتوظيف في قطاع القهوة والتي استفاد منها 150 متدرب تم توفير الوظائف لهم، واستفاد 100 طالب وطالبة من معسكر علوم الفضاء التدريبي لتمكين الجيل الصاعد في قطاع صناعات الفضاء.

وفي محور تعزيز دور المرأة كعنصرٍ أساسي وفاعل في المجتمع السعودي، قامت أكاديمية نفيسة شمس التابعة لمجتمع جميل السعودية بإطلاق منصة التعليم الإلكتروني، والتي حصلت على الاعتماد الأكاديمي من المركز الوطني للتعليم الإلكتروني بالمملكة واستفاد منها 232 متدربة، كما وفرت التدريب المهني لحوالي 54 سيّدة من خلال ثمان دورات تدريبية متخصصة في الحرف اليدوية خلال عام 2023. كما استفادت 105 رائدة أعمال سعودية بمدينة الرياض من “معسكر الأزياء التدريبي” ضمن سعي الأكاديمية لتنمية الكفاءات الوطنية في قطاع الأزياء، واستفادت 15 سيدة سعودية في محافظة العلا من مبادرة “الأزياء في الإنتاج السينمائي” والدورات التدريبية فيها.

وفي المقابل، قامت شركة نفيسة شمس بافتتاح مركز الإنتاج المتخصص لتقديم خدمات التصنيع بالطلب للمنشآت الصغيرة والمتوسطة وروّاد الأعمال، وذلك بالتزامن مع احتفال الشركة بتصنيع مليون منتج منذ تأسيسها في عام 2008، واستفادت نحو 280 مستفيدة من برنامج عمل المرأة من المنزل، مع توفير بيئة عمل حرفية مناسبة للسيدات كان من مخرجاتها إنتاج 89,070 منتجاً يدوياً خلال العام. ورافق ذلك مشاركة الشركة في عدد من المعارض التجارية لبيع منتجاتها اليدوية والحرفية حول المملكة.

وفي مجال ريادة الأعمال أيضًا، أقامت مؤسسة مجتمع جميل السعودية مسابقة ستارت سمارت بنسختها السابعة في عام 2023، بهدف دعم المنظومة البيئية لريادة الأعمال في المملكة وإثراءها ودعم المشاريع الناشئة ورواد الأعمال، ولقد استفاد من أنشطة المسابقة أكثر من 5,095 فرداً، وفاز 13 فريقًا في مسارات المسابقة الأربعة: الشركات الناشئة، الشركات الاجتماعية، الأفكار، ومسار البيئة، ليتلقوا جوائز تصل إلى قيمتها إلى 470 ألف ريال سعودي. كما أطلقت مسابقة ستارت سمارت سلسلة لقاءات تفاعلية للاستفادة من تجارب الفائزين ومشاركة خبراتهم. وأقامت مؤسسة مجتمع جميل السعودية النسخة الثانية من فعالية “مختبر وسائل التواصل الاجتماعي”، في حدثٍ تفاعلي وتدريبي للمهتمّين بريادة الأعمال والتسويق الرقمي والتواصل الاجتماعي استفاد منه 235 شخص.

وعلى امتداد 2023، غطت المبادرات الإنسانية التي أطلقتها المؤسسة في عام 2023 نطاقاً واسعاً من الأعمال الاجتماعية، مثل التبرع بمبلغ 64 مليون ريال سعودي للحملة الشعبية لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، وذلك استجابة للتوجيه السامي الكريم لخادم الحرمين الشريفين (حفظه الله) من خلال مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية. وفي المقابل، ساهمت المؤسسة في مساعدة المتعثرين على إكمال مؤهلاتهم التعليمية عبر اتفاقية مؤسسة مجتمع جميل السعودية مع جمعية بنيان للخدمات الاجتماعية، وبالإضافة إلى ما تقدمه برامج جميل الاجتماعية من تقديم الخدمات الصحية الخيرية لـ 140 مستفيداً (شفاء جميل)، وتطوير المهارات العملية لـ 22 مستفيداً (قلم جميل)، وتوفير المواد الغذائية الأساسية لـ 1,136 (قوت جميل)، والمساهمة في توفير متطلبات المعيشة وأساسيات الحياة الكريمة لـ 54 مستفيداً (سكن جميل)، وتقديم مخصصات مالية شهرية لـ 465 حالة (جود جميل)، واستفاد نحو 4,824 مستفيداً من مشروع القرى.

ولمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة وتمكينهم اقتصاديًا، نظمّ برنامج “همم جميل” مبادرة قادر لتدريب 420 مستفيداً من ذوي الاحتياجات على مهارات التجارة الالكترونية وليأسسوا 5 متاجر إلكترونية. كما اختتمت برنامج “كيف تبدأ عملك الحر؟” لتأهيل 15 متدربٍ ومتدربة لدخول سوق العمل ودعمهم بقروض تمويلية لإطلاق أعمالهم الخاصة. كما نظّم برنامج “تنوير جميل” رحلتان إلى دولة اليابان ومملكة تايلاند هذا العام استفاد منها نحو 40 طالباً وطالبة من اليتامى المتفوقين دراسياً، وذلك بالشراكة مع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بهدف تحفيز لمكافأتهم وتحفيزهم على التفوّق.

واستمر مستشفى عبد اللطيف جميل لإعادة التأهيل الطبي، الذي يعتبر الصرح الصحي الأول من نوعه في المملكة العربية السعودية من حيث التخصّص، في تقديم خدماته لـ 7,960 مريضاً في عام 2023، وشارك أيضاً بنشاط ملحوظ في عددٍ من المؤتمرات المحلية والدولية وفي تفعيل الأيام العالمية لتوعية المجتمع. كما حصلت المستشفى على الاعتماد الرسمي من “لجنة اعتماد مرافق إعادة التأهيل الأمريكية (CARF)”، ما يؤكد من جودة الخدمات واستيفائها لأفضل الممارسات والمعايير في خدمات إعادة التأهيل والعلاج البدني. ونظراً لتميز أنشطة مؤسسة مجتمع جميل السعودية وتميز خدماتها وتنوعها، فازت المؤسسة بجائزتين تقديريتين على المستوى الوطني، وهم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي، وجائزة سنديان للابتكار الاجتماعي.

This site is registered on wpml.org as a development site.